Мужской алкоголизм

Мужской алкоголизм давно уже является самым страшным бичом России. Это уже настолько привычное явление, что сложно оценить угрожающие масштабы распространения этого страшного заболевания. Тяжелые патологии сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем является причиной ранней смертности у зависимых от алкоголя людей – около 50% случаев преждевременной смертности среди российских мужчин происходит в результате последствий мужского алкоголизма. В странах Европы и США эти показатели меньше в 10-20 раз. Продолжительность жизни алкоголиков в среднем на 17 лет меньше чем у непьющих людей.

В последнее время наблюдается тенденция сокращения разрыва между количеством заболеванием мужским и женским алкоголизмом. На 25 мужчин-алкоголиков фиксируется 11 женщин с алкоголизмом. Кром того алкоголизм стремительно «молодеет».

Отличительные черты мужского алкоголизма:

  • У мужчин менее гибкая и адаптивная нервная система, чем у женщин. Мужчине сложней справляться с возросшими стрессовыми нагрузками и темпом современной жизни. Из-за бытующих стереотипов и культурных традиций, мужчины пытаются «расслабиться» при помощи спиртного, как в компаниях, так и в одиночку. Регулярное потребление алкогольных напитков постепенно формирует алкогольную зависимость.
  • Для мужского алкоголизма характерен более длительный период перехода от стадии злоупотребления спиртными напитками до стадии развития хронического алкоголизма, чем у женщин (около 15 лет). Это обусловлено физиологическими особенностями мужского организма. У мужчин более высокий уровень фермента, расщепляющего этиловый спирт (алкогольдегидрогеназы).
  • Лечению  мужской алкоголизм поддается лучше, чем женский. Это обусловлено не столько физиологическими особенностями, а тем фактом ,что мужчины гораздо раньше обращаются за помощью к врачам, как под давлением родственником, так и по собственному желанию.

Развитие мужского алкоголизма проходит несколько стадий:

  • нулевая стадия – регулярное распивание спиртных напитков, удовольствие от приема алкоголя;
  • первая стадия – развитие от 1 года до 10 лет (у женщин до 3-4 года). Характеризуется сильным и стойким влечением к алкоголю, ростом толерантности к алкоголю и потерей контроля над выпитым;
  • вторая стадия – непреодолимое влечение к алкоголю, появляется абстиненция после прекращения приема спиртного, проявляются первые признаки деформации личности, расстройства психики в виде делирия, галлюциноза или параноида;
  • третья стадия – характеризуется запоями и систематическим пьянством,  утяжеляется абстиненция, усугубляется  деградация личности, пропадает интерес ко всему кроме спиртного, возникают апатия и т.д.

Звоните Круглосуточно! г. Москва 8 (495) 785 02 86 многоканальный телефон