Заказать звонок
Вызов нарколога на дом
Вывод из запоя

Звоните круглосуточно
Мы принимаем Мы принимаем Visa Mastercard

Ученые нашли метод лечения рассеянного склероза

Рассеянный склероз одно из самых сложных аутоиммунных заболеваний, так как происходит поражение нервных волокон головного и спинного мозга. Это, в свою очередь, приводит к тому, что человек может быть полностью парализованным. Сказывается заболевание и на умственных способностях, работе всех систем организма. 

До недавнего времени эффективного препарата, который бы устранял последствия данного заболевания, не было. Все имеющиеся в арсенале лекарства могли только стабилизировать состояние человека и исключить рецидив в дальнейшем. Однако о восстановлении нервных волокон не могло быть и речи. Теперь же ученые из Белфаста утверждают, что решение проблемы есть. 

Исследователи провели несколько практических экспериментов на лабораторных мышах, которые страдают от рассеянного склероза. Так, подопытным вводили регуляторные Т-лимфоциты в определенном количестве. Спустя несколько недель после приема таких инъекций было установлено, что миелиновая оболочка начала восстанавливаться. Это прямое доказательство того, что регуляторные Т-лимфоциты оказывают регенерирующий эффект на поврежденные заболеванием нервные волокна головного и спинного мозга.

Было установлено, что регуляторные Т-лимфоциты, оказывая воздействие на стволовые клетки, содействовали созреванию олигодендроцитов. Именно последние соединения образуют миелиновую оболочку в центральной нервной системе. Кроме этого, было установлено, что в процессе восстановления принимает участие белок CCN3. Специалисты отмечают, что в данной области еще предстоят исследования, так как нужно точно установить весь процесс восстановления миелиновой оболочки. Также пока неизвестно, есть ли связь между стадией развития рассеянного склероза и воздействием Т-лимфоцито

Наверх